Обратился один из жителей многоквартирного дома. С момента постройки управлением многоквартирного дома, собственником квартиры которого я являюсь, занималась управляющая компания. В марте 2013 г. собственниками нашего дома был выбран непосредственный способ управления и подрядчик для обслуживания общедомового имущества, однако бывшая Управляющая компания, не отдавала техническую документацию на МКД и всячески препятствовала реализации непосредственного управления собственниками. Частично услуги подрядчиком оказывались до осени 2013  г. однако в связи с препятствием со стороны Управляющей компании и отсутствием оплаты со стороны собственников, прекратило оказывать свои услуги. В марте 2014 г. изначальная управляющая организация была вновь перееизбрана. За спорный год, управляющая компания продолжала рассылать квитанции на оплаты однако услуги по обслуживанию МКД практически не вела, а те услуги что предоставлялись были неудовлетворительного качества, оплату за воду и тепло мы производили напрямую Водоканалу и Тепловым сетям. Законно ли взымание платы за жилищно коммунальные услуги за спорный период изначальной управляющей компанией?

 

В соответствии со ст. 164 Жилищного кодекса РФ. 1. При непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, собственники помещений в таком доме заключают на основании решений общего собрания указанных собственников. При этом все или большинство собственников помещений в таком доме выступают в качестве одной стороны заключаемых договоров.

2. Договоры горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) заключаются каждым собственником помещения, осуществляющим непосредственное управление многоквартирным домом, от своего имени.

В соответствии пп. «а» п. 17  Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (Далее Постановление № 354) указанно о том, что ресурсоснабжающая организация, приступает к предоставлению коммунальной услуги соответствующего вида собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме, в котором в качестве способа управления выбрано непосредственное управление, с даты, указанной в решении общего собрания собственников помещений о выборе такого способа управления.

В соответствии с п. 23 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 Собственник помещения в многоквартирном доме и собственник жилого дома (домовладения) вправе инициировать заключение в письменной форме договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, из числа договоров, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 9 и подпункте "б" пункта 10 настоящих Правил, в письменной форме путем подачи исполнителю по месту его нахождения, по почте или иным согласованным с исполнителем способом подписанного собственником (одним из сособственников) заявления о заключении договора в 2 экземплярах, содержащего информацию, указанную в подпунктах "в", "г", "д", "з", "л" и "с" пункта 19 и пункте 20 настоящих Правил, и копий документов, указанных в пункте 22 настоящих Правил.

В соответствии с ч. 1, ст. 540 Гражданского кодекса РФ В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

Таким образом поставки коммунальных ресурсов при непосредственном управлении осуществляют ресурсоснабжающие организации. В случае отсутствия письменно заключенного договора с ресурсоснабжающими организациями, такой договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети, соответственно право требования по их оплате относится именно к ресурсоснабжающей организации, а не к управляющей компании.

Таким образом с марта 2013 г. обслуживанием и содержанием общего домового имущества было возложено и должно было оказываться подрядной организацией в рамках непосредственного способа управления, а не управляющей компанией.

В соответствии со ст.10 Жилищного кодекса РФ

Жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности. В соответствии с этим жилищные права и обязанности возникают:

1) из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему;…

6) вследствие действий (бездействия) участников жилищных отношений или наступления событий, с которыми федеральный закон или иной нормативный правовой акт связывает возникновение жилищных прав и обязанностей.

В соответствии со ст. 16 Закона о защите прав потребителей

Условия договора (равно действия участников жилищных отношений), ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Исходя из вышеизложенного услуги, оплату за которые просит Управляющая компания, являются навязанными и не подлежащими оплате со стороны собственников МКД.

 

Страница создана: 03.09.2015
Последний раз редактировалась: 03.09.2015
Новости
24.11.2017

День Правовой защиты детей!

Юридическая клиника, совместно с Благотворительным Фондом "Дети-наше будущее", посетили Абазинский детский дом.
19.09.2017

29 сентября Единый день оказания бесплатной юридической помощи.

29 сентября Общероссийская общественная организация "Ассоциация юристов России" проводит Единый день оказания бесплатной юридической помощи. Мероприятие будет проходить в формате дня открытых дверей на базе общественных приемных, центров бесплатной юридической помощи Ассоциации и юридических клиник при вузах.
18.09.2017

Оказание бесплатной юридической помощи, на базе Национальной библиотеке им. Н.Г. Доможакова

Юридическая клиника возобновляет прием граждан на базе Национальной библиотеки им. Н.Г. Доможакова с 01.09.2017 г..
29.03.2017

Совместный прием с Управлением Службы Судебных Приставов

31.03.2017 на базе Юридической клиники состоится прием граждан по вопросам Исполнительного производства. Прием будут вести представители УФССП по РХ, Руководитель Юридической клиники. Прием будет вестись с 13-00 до 14-00 по адресу ул. Ленина 90, каб.110.
10.10.2016

Юридическая клиника переехала.

Юридическая клиника ведет прием граждан по новому адресу ул. Ленина 92 каб. 110. Прием проходит ежедневно по расписанию.
23.03.2016

25 марта Единый день оказания бесплатной юридической помощи.

Юридическая клиника приглашает всех желающих получить бесплатную юридическую помощь 25 марта 2016 г. с 8-00 до 18-00 по адресу г. Абакан, ул. К. Маркса 11 ИИП, каб 103
21.03.2016

Представители юридической клиники ХГУ им. Н.Ф. Катанова посетили ИК-28 УФСИН России по Республике Хакасия

В рамках оказания бесплатной юридической помощи, студенты института истории и права Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова провели консультирование по правовым вопросам.