Противодействие экстримизму

Экстреми́зм (от фр. extremisme, от лат. extremus — крайний) — приверженность к крайним взглядам и, в особенности, мерам [Большая советская энциклопедия].

Экстремизм, в дословном понимании, есть ни что иное, как крайнее проявление чего-либо — действий, высказываний, взглядов и т. п. Экстремизм может быть политическим, религиозным, экономическим, социальным и т. п., вплоть до бытового.

Правовая характеристика экстремизма и форм его проявления дана в Федеральном законе от 25 июля 2002 года №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

С точки зрения закона, экстремистская деятельность (экстремизм) - это:

-           насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности России;

-           публичное оправдание терроризма, иная террористическая деятельность;

-           возбуждение социальной, расовой, национальной, религиозной розни;

-           пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, нарушение в связи с этим прав, свобод и законных интересов человека и гражданина;

-           воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав, соединенные с насилием либо угрозой его применения;

-           воспрепятствование законной деятельности органов власти, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;

-           пропаганда и публичное демонстрирование атрибутики, символики нацистской либо сходной с ней;

-   публичные призывы к осуществлению указанных деяний;

-  массовое изготовление, хранение, распространение экстремистских материалов;

- публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, в совершении им перечисленных выше преступных деяний;

-           организация, подготовка, финансирование указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению.

            В приведенном перечне учтены различные формы и проявления экстремизма. Вопросы квалификации тех или иных действий как экстремистских разрешены в Постановлении Пленума Верховного суда Ф от 28.06.2011 № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности». Следует отметить, что данное разъяснение учитывает популярность и доступность Интернета сегодня как способа распространения экстремистских материалов наряду с устным, письменным, с использованием технических средств. Факты использования такой формы распространения выявляются довольно часто и пресекаются (например, Решение Московского городского суда от 26.02.2013 по делу № 7-366; Решение Московского городского суда от 03.08.2012 по делу N 3-148/2012 и др.).

         Необходимость принятия отдельного федерального закона об экстремизме обусловлена тем, что это понятие межотраслевое, многогранное. Из законодательного определения экстремизма видно, что оно переплетается со многими схожими понятиями, такими как:

            национали́зм (фр. nationalisme) — идеология и направление политики, основополагающим принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства и её первичности в государствообразующем процессе. Существуют противоречащие друг другу подходы к определению этого понятия: помимо умеренных течений национализма существуют те, которые делают акцент на превосходстве одной национальности над остальными;

дискриминация - нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам («Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ, если эти действия лицо осуществляло с использованием своего служебного положения – это уже уголовное преступление);

фаши́зм (итал. fascismo от fascio «союз, пучок, связка, объединение») — обобщённое название крайне правых политических движений, идеологий и соответствующая им форма правления диктаторского типа, характерными признаками которых являются национализм, культ личности, милитаризм, тоталитаризм (Теория политики: Учебное пособие. Лекция 11. Авторитарный режим/ Авт.-сост. Н. А. Баранов, Г. А. Пикалов. В 3-х ч. СПб: Изд-во БГТУ, 2003);

терроризм - идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий (Федеральный закон от 06.03.2006 N 35-ФЗ «О противодействии терроризму»);

геноцид  -          действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы («Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63-ФЗ).

Указанные понятия иногда пересекаются настолько, что распознать между ними границу очень сложно. Одно может быть средством осуществления другого, одно может перерастать в другое, одно и то же действие может подпадать под квалификацию разных понятий.

В любом случае, следует помнить, что Конституция Российской Федерации, гарантируя свободу мысли и слова, запрещает пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства (ст.ст. 2, 19, 29, 55).

В интересах реализации конституционных запретов и выполнения международных обязательств в отечественном законодательстве предусмотрена ответственность за совершение правонарушений экстремистской направленности.

В частности, законодательство об административных правонарушениях налагает запрет на массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения (ст. 20.29 КоАП РФ).

Механизм формирования этого списка такой: судом принимается решение о признании информационных материалов экстремистскими (с одновременной их конфискацией), после чего  список экстремистских материалов подлежит размещению на сайте Министерства юстиции и в СМИ.

Исходя из положений примечания 2 к статье 282.1 УК РФ к числу преступлений экстремистской направленности относятся преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотренные соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации (например, статьями 280, 282, 282.1, 282.2 УК РФ, пунктом «л» части 2 статьи 105, пунктом «е» части 2 статьи 111, пунктом «б» части 1 статьи 213 УК РФ), а также иные преступления, совершенные по указанным мотивам, которые в соответствии с пунктом «е» части 1 статьи 63 УК РФ признаются обстоятельством, отягчающим наказание.

С 15 февраля 2014 г. вступают в силу изменения в Уголовный кодекс РФ, ужесточающие ответственность за преступления экстремистской направленности: увеличиваются штрафы практически по всем составам статей Уголовного кодекса, касающихся экстремизма, увеличиваются сроки лишения свободы за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, публичное или с использованием СМИ возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по половым, расовым, национальным, языковым, религиозным признакам или признакам социальной принадлежности. Изменятся некоторые процессуальные аспекты рассмотрения уголовных дел об экстремизме (Федеральный закон от 03.02.2014 № 5-ФЗ).

Кроме того, как на федеральном уровне, так и на уровне нашей республики и её муниципальных образований принято и реализуется несколько целевых программ, направленных на противодействие и профилактику экстремизма.

Таким образом, сегодня государство уделяет самое пристальное внимание теме экстремизма. Думается, что практика судов и других органов, в том числе, в Хакасии, будет самой безжалостной к нарушителям закона в этой сфере отношений. Если вспомнить о трагических событиях, происходящих в нашей стране особенно часто в последнее время, можно резюмировать, что жесткая политика государства в отношении экстремистов вполне целесообразна.

Страница создана: 04.03.2014
Последний раз редактировалась: 04.03.2014
Новости
29.03.2017

Совместный прием с Управлением Службы Судебных Приставов

31.03.2017 на базе Юридической клиники состоится прием граждан по вопросам Исполнительного производства. Прием будут вести представители УФССП по РХ, Руководитель Юридической клиники. Прием будет вестись с 13-00 до 14-00 по адресу ул. Ленина 90, каб.110.
10.10.2016

Юридическая клиника переехала.

Юридическая клиника ведет прием граждан по новому адресу ул. Ленина 92 каб. 110. Прием проходит ежедневно по расписанию.
23.03.2016

25 марта Единый день оказания бесплатной юридической помощи.

Юридическая клиника приглашает всех желающих получить бесплатную юридическую помощь 25 марта 2016 г. с 8-00 до 18-00 по адресу г. Абакан, ул. К. Маркса 11 ИИП, каб 103
21.03.2016

Представители юридической клиники ХГУ им. Н.Ф. Катанова посетили ИК-28 УФСИН России по Республике Хакасия

В рамках оказания бесплатной юридической помощи, студенты института истории и права Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова провели консультирование по правовым вопросам.
15.12.2015

Отметили день юриста!

В День юриста прокуратура РХ совместно со студентами юридической клиники провела прием граждан
30.11.2015

Представители юридической клиники ХГУ им. Н.Ф. Катанова посетили ИК-35 УФСИН России по Республике Хакасия

В рамках оказания бесплатной юридической помощи, студенты института истории и права Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова провели для несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в следственном изоляторе, консультирование по правовым вопросам.
27.10.2015

Представители юридической клиники ХГУ им. Н.Ф. Катанова посетили ИК-33 УФСИН России по Республике Хакасия

Юридическая клиника оказала помощь осужденным в решении правовых вопросов