Как вести себя во время теракта: инструкция от ветеранов "Альфы" и КГБ

После парижской трагедии президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер, подполковник ФСБ в отставке, бывший глава антитеррористического подразделения Александр Гусак и ветеран группы «Альфа» Игорь Шевчук поговорили с «Мослентой» о том, как обычному человеку спастись во время теракта.

Как вычислить в толпе террориста?

Игорь Шевчук: Быть внимательней, не замыкаться в себе, вытащить наушники. Обращать внимание нужно на всех. Никто не будет ходить в арабском облачении и кричать: «Сейчас я вас всех взорву!». Все понимают, что такое конспирация. Сейчас идет очень активная вербовочная работа, это стало понятно по случаю с Варей Карауловой. Необязательно, что человек, представляющий опасность, будет выделяться - он может быть славянской наружности, обычно одет. Важно смотреть на поведение. Замкнут, напряжен, неадекватно реагирует на наряд милиции - обратите внимание. У меня однажды человек в метро вызвал подозрение - я не постеснялся, попросил сотрудника полиции проверить документы. Ведь кто такие террористы? Это не кучка тупых злодеев, а управляемая сила.

Александр Гусак: Главный объект для вербовок - молодые мужчины, на втором месте - так называемые «черные вдовы». Молодежь вербуют из-за романтических настроений. Перед принесением себя в жертву многие одеваются соответственно, чтобы в правильном виде встретиться с Аллахом. Но не все, разумеется. Террориста невозможно однозначно определить, но он всегда будет выглядеть странно - необычная манера поведения, ношения одежды. Это чувствуется на подсознательном уровне.

В какой вагон садиться в метро?

Игорь Шевчук: Не садитесь никогда в первый и последний вагоны. Во второй, желательно, тоже. Зачастую поезд подрывают с головного, так что лучше садиться в третий-четвертый, ближе к середине.

Как покинуть помещение, если оно захвачено террористами?

Иосиф Линдер: Далеко не всегда административные органы и владельцы помещений выполняют требования безопасности. Часто закрывают запасные выходы, потому что наши люди пытаются проникнуть внутрь без билета, через пожарный вход. В Европе большинство дверей оснащены системой, при которой войти нельзя, можно только выйти, так называемые шлюзовые двери. Это позволяет быстро покинуть помещение в случае опасности.

Игорь Шевчук: Если заходите на мероприятие, в помещение, сразу обратите внимание, как и в какую сторону открываются двери, есть ли запасные выходы, можно ли выпрыгнуть из окна. Эти мелочи можно объединить одной фразой - будьте внимательны.

Как вести себя с террористами, если вы оказались в заложниках?

Иосиф Линдер: Все зависит от конкретной ситуации. К трагическим последствиям привело поведение Ольги Романовой, первой жертвы теракта на мюзикле «Норд-Ост». Она пыталась убедить террористов отпустить детей, в итоге ее убили. Но были и примеры, когда общение представителей заложников с захватчиками привело к смягчению ситуации. Много зависит от того, кто и как ведет переговоры. Не специалистам это делать не рекомендуется.

Александр Гусак: Если вы попали в такой расклад, делайте то, что от вас требуют. Не надо смотреть в глаза, террористов это бесит. Не надо мельтешить, дерзить. Обстановка наэлектризована, идет выброс адреналина. Могут не выдержать нервы. Надо всегда помнить, что вас спасут, взять себя в руки. Не пытаться сломя голову убежать. Если побег заметят, это отразится на других. Дадут автоматную очередь - вас убьют, а других покалечат.

Как вести себя в толпе?

Игорь Шевчук: В толпе, самое главное, не паниковать и не поддаваться общей истерии. Когда начинается движение, не дай бог оказаться в середине - вас там сомнут. Надо стараться уходить за край, вжаться в угол, обнять столб. Толпа действует по своим законам, ничего человеческого в ней не остается. И люди, которые организовывают теракты, об этом знают. Когда пытаетесь выбраться, важно сориентироваться и понять, где источник опасности. Если вы с детьми - хватайте их за руки и поворачивайтесь к источнику опасности спиной, чтобы, если что, ребенка собой закрыть.

Что делать, если начинается штурм?

Александр Гусак: Если пошел штурм - лицом вниз, руки за голову и лежи. Никаких истерик. Спецназовец идет - он тоже под адреналином, у него все бурлит. Наступили на вас - не дергайтесь, промолчите. Все закончится.

Игорь Шевчук: Если вы понимаете, что будет штурм, и не можете удалиться на более-менее безопасное расстояние - действуйте, как учили в школе. Ногами к взрыву, открываешь рот, зажимаешь уши - чтобы взрывной волной не порвало барабанные перепонки. Сразу вниз. Не приседать ни в коем случае.

Как спастись от пуль и осколочных ранений?

Игорь Шевчук: Осколки разлетаются на определенной высоте, под углом. Человека, лежащего на полу, может просто не зацепить. Спрятаться за что-то металлическое, каменное, бетонное. Если ничего такого нет, опять-таки - падать на живот вниз. Если с вами ребенок - ребенка под себя.

Иосиф Линдер: Любой человек, даже подготовленный, ничего сделать не успеет, если не смог спрятаться или эвакуироваться. Надо укрыться или покинуть пространство, в котором происходит подобная ситуация. Если речь идет о кафе, ресторане, укрытий там нет. Автоматная очередь может прошить и барную стойку, и кресла. Остается упасть на пол и надеяться на то, что вас не заметят или что, по-русски говоря, пронесет. Также могут уберечь тела людей, которые находятся между вами и эпицентром взрыва.

Нужно ли притворяться мертвым?

Игорь Шевчук: Притвориться мертвым целесообразно, это старая тактика. Ей пользовались и индейцы в свое время, когда американские оккупанты вырезали все население. Естественно, индейцы проигрывали по техническому оснащению и вооружению. Поэтому они притворялись убитыми, и когда вторая группа солдат шла - с ними разбирались уже в ближнем бою. Если мы понимаем, что выбраться нельзя, или вы ранены и физически не можете передвигаться - придется притвориться. Как это сделать - вопрос, конечно, к преподавателям актерского мастерства.

Что делать, когда все закончилось?

Александр Гусак: Если произошел взрыв, и вы остались живы - придите в себя, сообразите, мозги немножко саккумулируйте. Если ранены и ранение легкое - закройте эту дырку, чтобы кровь не вытекала. Если тяжелое - то же самое. По возможности помогите другому и ждите, зовите на помощь.

 

Источник: http://scienceport.ru/news/kak-vesti-sebya-vo-vremya-terakta-instruktsiya-ot-veteranov-alfy-i-kgb/

Страница создана: 20.11.2015
Последний раз редактировалась: 21.11.2015
Новости
20.07.2018

Календарь абитуриента ХГУ: 26 июля

Напоминаем абитуриентам, что 26 июля – последний день, когда можно подать документы в приёмную комиссию Хакасского госуниверситета на программы бакалавриата и специалитета по очной и очно-заочной форме обучения.
20.07.2018

Студентка ХГУ стала бронзовым «Студлидером» Сибири

Студентка института истории и права Хакасского госуниверситета Анастасия Филиппова стала третьей во Всероссийском конкурсе «Студенческий лидер–2018», проходившего на берегу озера Байкал (Иркутская область).
19.07.2018

Учёный ХГУ выявит мнение жителей Хакасии о развитии региона

Преподаватель института экономики и управления Хакасского госуниверситета, кандидат философских наук Юрий Аксютин стал одним из победителей регионального конкурса грантов Российского фонда фундаментальных исследований в направлении социально-культурная антропология. Финансовая поддержка проекта составит более 600 тысяч, а срок его реализации – два года.
18.07.2018

В институте повышения квалификации и переподготовки кадров ХГУ состоялось торжественное вручение дипломов

Дипломы о профессиональной переподготовке были вручены слушателям сразу трёх образовательных программ: «Государственное и муниципальное управление», «Операционное и стратегическое управление персоналом. Экономика организации», «Теория и методика преподавания музыкально-теоретических дисциплин в учреждениях дополнительного образования детей».
18.07.2018

Студенты ХГУ в Артеке не отдыхают

Практика в детских оздоровительных лагерях – важное звено профессионального развития будущих педагогов и дополнительный заработок. Студентки колледжа педагогического образования, информатики и права Хакасского госуниверситета Анастасия Беккер и Катрина Зауэр, пройдя конкурсный отбор, уехали на лето работать вожатыми в Международный детский центр «Артек».
18.07.2018

Приём в магистратуру ХГУ: «Филология: Русский язык как иностранный»

В нынешнюю приёмную кампанию Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова объявил приём в магистратуру по 26 программам. Среди них: «Филология: Русский язык как иностранный». Об этой магистерской программе рассказывает её руководитель, заведующий кафедрой стилистики русского языка и журналистики, доктор филологических наук, профессор Ирина Пекарская.
17.07.2018

Студенты ХГУ среди «Детей одной реки»

По маршруту Тува–Хакасия–Красноярский край проходит молодёжный этнографический тур «Дети одной реки». Это один из ключевых пунктов программы «Енисейская Сибирь», подписанной на 15-м Красноярском экономическом форуме. Участники тура представляют социально активную молодёжь регионов, расположенных по берегам Енисея. Среди идущих по маршруту «Детей одной реки» – Андрей Панченко и Андрей Амзараков, студенты института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета.