03.10.2017

Продолжается набор в Школу программистов ФГБОУ ВО ХГУ им. Н.Ф. Катанова

Прутовых Алексей Сергеевич,

магистрант ИИТИО ХГУ им. Катанова по направлению «Информатика и вычислительная техника» по профилю «Информационное и программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», программист-разработчик IT-компании ООО «СКАЙГЛОБАЛ», г. Москва, выпускник бакалавриата 2017 г. с отличием по направлению «Информатика и вычислительная техника» по профилю «Программное обеспечение средств вычислительной техники и автоматизированных систем»

Индивидуальные достижения: учеба на «хорошо» и «отлично»; участник команды ХГУ по спортивному программированию, занимающей призовые места среди ведущих вузов страны в интернет-олимпиадах.

Хобби: музыка, спорт, активный отдых, автоспорт

За способность к самоорганизации и самообучению благодарен обстоятельствам, но сожалею, что не имел возможности обучаться программированию у специалистов - квалифицированных программистов уже в школьные годы. Результат был бы выше.  Сегодня это возможно!

Я родился, жил и закончил среднюю школу в селе Орджоникидзевское Орджоникидзевского района. Необыкновенная, чудесная природа, чистый воздух и вода - это счастье, которому могут позавидовать многие мои сверстники. Как и все или большинство мальчишек увлекался различными компьютерными играми. Только часто отсутствие интернета мешало заниматься любимым делом. Когда игры надоели, а мечта выбрать профессию, обязательно связанную с компьютерами и по максимуму использовать возможности этой умной техники становилась целью, я стал задумываться, прямо мечтать о создании различных программ, новых, неизвестных мне игр, веб-сайтов и т.д.

Все, что я знал об этом, это то, что программы создают программисты путем написания какого-то кода. Тогда я пытался найти исходный код, где это было возможно. Оказалось, что мне легче всего найти исходный код веб-страницах. Видимо, это и повлияло на то, что я выбрал для себя веб-разработку.

Путем проб и ошибок, я постигал основы…. К сожалению, этого было недостаточно, чтобы я мог свободно разрабатывать программы. Стал самостоятельно изучать различную литературу о программировании, сохранять статьи из школьного интернета, так как это было единственное место, где существовал, хоть и очень медленный, но мой доступ к глобальной сети интернет.

Я и представить не мог, что большое количество школьников здесь же в Хакасии, в ближних районах, а не только городские ребята, уже с 6-7 класса могут обучаться программированию прямо в университете под руководством тех же преподавателей, которые учат программированию студентов, встречаться с известными программистами, которые разрабатывают программы не только по заказу отечественных предприятий, но и зарубежных фирм. И подумать не мог, что живущие подальше от Абакана, спокойно обучаются удаленно, дистанционно в той же Школе программистов.

Остается только сожалеть, что эта информация не дошла до меня и моих товарищей 5-6 лет назад, когда другие, например, мои друзья, студенты-однокурсники, уже учились в Школе программистов в аудиториях ХГУ или дистанционно… Уверен, что мои младшие товарищи- земляки тоже используют возможность обучаться дистанционно и уже в этом году.

Каждый год ищу ребят из нашей школы, района в списках абитуриентов информационных направлений подготовки, студентов 1 курса, среди учащихся Школы программистов. Готов встретить в нашем институте земляков и помочь чем могу. И наконец услышал, что с 7 октября школьники из Копьевской СОШ будут обучаться дистанционно. Уверен, что среди первокурсников ИИТИО следующего года будут и выпускники из нашего района.

Мой счастливый случай, что преподаватель университета мог консультировать меня дистанционно при подготовке к ЕГЭ.Считаю нужным подсказать младшим товарищам, чтобы использовали такую прекрасную возможность учиться дистанционно, быть активным участником всех мероприятий в Школе программистов, как и жители городов. Одно из преимуществ профессии программист-возможность работать дистанционно. Готовьтесь к этому сейчас, обучаясь дистанционно.