20.04.2017

Актуальные проблемы медицины – в центре внимания научного сообщества Хакасии

Сегодня в Хакасском государственном университете начала работу ХХ межрегиональная междисциплинарная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы медицины». Партнёрами вуза стали: министерство здравоохранения РХ, НИИ медицинских проблем Севера, региональная общественная организация «Медицинская палата РХ».

Открыла представительный научный форум ректор ХГУ Татьяна Краснова. Приветствуя собравшихся, она сказала:

Весна – это традиционное время научных конференций в нашем университете. В этом году все они посвящены 155-летию известного во всём мире тюрколога, учёного, имя которого носит наш вуз,– Николая Фёдоровича Катанова.

Ректор пожелала всем плодотворной работы, новых научных поисков и открытий, талантливых учеников. Обращаясь к студентам и аспирантам, Татьяна Григорьевна Краснова подчеркнула, что они выбрали прекрасную профессию, которая сегодня очень востребована не только в Хакасии, но и во всей России. А это значит – будущие врачи не останутся без работы и принесут большую пользу своей стране.

Тепло приветствовал участников научно-практической конференции первый заместитель министра здравоохранения РХ Александр Стреленко. Он подчеркнул значимость таких научных конференций для всего здравоохранения Хакасии.

Директор медико-психолого-социального института ХГУ доктор медицинских наук Оксана Килина говорила о значимости данной конференции для практикующих медиков и будущих врачей, им предстоит участие в обсуждении актуальных проблем медицины вместе с ведущими врачами Сибири и центрального региона России.

С пленарным докладом выступил именитый гость научного форума – известный иммунолог, академик РАН, научный руководитель научно-исследовательского института фундаментальной и клинической иммунологии (Новосибирск), доктор медицинских и биологических наук Владимир Козлов. Владимир Александрович  отметил, что  учёные не сомневаются в том, что  большинство болезней, в том числе опасных для жизни, вызвано нарушениями в иммунной сфере. Микробы, вирусы, вредные органические примеси в пище и в воздухе, аллергены, генетические мутации, неблагополучная экология, недостаток необходимых микроэлементов, стрессы – вызывают её ослабление, истощение и как следствие, преждевременное старение и сбои  самой системе. Исследования иммунной системы, отвечающей за гомеостаз (единство внутренней среды) организма и защиту его от чужеродных вмешательств, показывают, что она самым непосредственным образом участвует в поддержании баланса между человеком и окружающей средой. Академик Владимир Козлов процитировал актуальное и сегодня высказывание великого Луи Пастера о роли науки: «Наука способствует распространению и торжеству великих идей».

После пленарного заседания продолжилась работа по секциям. Также  в программе форума – конкурс работ студентов и молодых учёных «Фундаментальные и прикладные исследования в медицине и психологии» по одиннадцати различным направлениям: современные достижения в практике внутренних болезней, репродуктивное здоровье женщин, особенности управления сестринской деятельностью, высокие медицинские технологии в клинической практике и другое. Завтра конференция продолжит работу.

 Справочно. Владимир Александрович Козлов - признанный специалист по проблемам регуляции иммунного гомеостаза во взаимодействии с нервной, эндокринной и кроветворной системами в норме и патологии. Он внёс большой вклад в развитие экспериментальной иммунологии, им разработаны фундаментальные основы разнонаправленных конкурентных механизмов регуляции дифференцировки и пролиферации стволовых кроветворных клеток, открыты новые закономерности тесной взаимосвязи клеточного цикла стволовых кроветворных клеток с их способностью отвечать на различные дифференцировочные стимулы. Под руководством В.А.Козлова разработан новый иммуноактивный препарат, не имеющий аналогов в России и за рубежом, Hb (цепь гемоглобина) со свойствами модулятораактивности стволовых кроветворных клеток.