16.04.2018

Востребованность в кадрах технических и креативных специальностей в Сибири растёт

О том, что необходимо расширять подготовку кадров креативных и технических специальностей, сообщили представители Минобрнауки России на встрече с руководителями вузов Сибирского федерального округа, которая состоялась в рамках Красноярского экономического форума. В ней приняла участие и ректор Хакасского госуниверситета Татьяна Краснова.

В ближайшие годы планируется уделить особое внимание подготовке IT-специалистов, дизайнеров, архитекторов, проектных и риск-менеджеров, кадров для сельского хозяйства, культуры и промышленности.

Система образования совершенствуется, в ней происходят изменения. Мы должны их учитывать, заранее видеть и понимать, – говорит Татьяна Краснова. – Безусловно, технический компонент необходимо усиливать, в том числе и для того, чтобы развивать инфраструктурные проекты. Это касается и межрегионального сотрудничества Хакасии, Тувы и Красноярского края «Енисейская Сибирь», презентованного на форуме.

Реализация проекта предполагает в том числе интеграцию и в сфере образования и науки. Вузы должны стать центрами развития кадрового потенциала в регионах. Они объединят научные усилия, сбалансируют подготовку кадров, выявят взаимозаменяемые и уникальные направления подготовки. Например, по словам экспертов, в Хакасском госуниверситете готовят высококачественных специалистов педагогического направления, IT-технологий и сельского хозяйства. 

Также на встрече обратили внимание на то, что происходит процесс роботизации. В связи с автоматизацией и введением безналичных платежей сокращается количество банковских работников. Новые технологии станут более активно использоваться и в университетах. Ведущие вузы страны уже заменяют часть общеобразовательных дисциплин онлайн-курсами.

Кроме того, специалисты Минобрнауки России призывают разнообразить учебный процесс. Для этого следует вовлекать больше работодателей в подготовку кадров и увеличивать объём практических занятий.