13.09.2017

Выпускники ХГУ пополнили ряды специалистов перинатального центра

Десять выпускников Хакасского госуниверситета (ординаторы и интерны), приступили к работе в новом республиканском перинатальном центре, оснащённом по последнему слову техники.

– Сегодня у молодых врачей Хакасии появилась уникальная возможность работать в современном медицинском комплексе, в котором созданы все необходимые условия для будущих мамочек и их новорождённых, – отметила доктор медицинских наук, директор медико-психолого-социального института ХГУ Оксана Килина. – Наши выпускники освоят новейшие технологии, обучатся работе на новом специализированном оборудовании, а также смогут многому научиться у настоящих профессионалов и специалистов, прошедших обучение в лучших вузах и медицинских центрах России. 

Выпускница ординатуры ХГУ Галина Бочкарева подчеркнула:

Открытие перинатального центра – знаковое событие для нашей республики. Я окончила ординатуру в ХГУ и уже год работаю терапевтом. Это колоссальный практический опыт и для того, чтобы работать именно здесь я прошла дополнительное обучение по клинической фармакологии в городе Красноярске.

Отметим, что в следующем году в вузе выпустят более 60 будущих врачей Хакасии, часть которых также пополнят ряды специалистов перинатального центра. 

Справочно

В 2014 году в целях организации трехуровневой системы перинатальной помощи в регионе между Правительством Республики Хакасия, Министерством здравоохранения РФ и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования заключено соглашение о финансовом обеспечении региональной программы модернизации здравоохранения Республики Хакасия (в части мероприятий по строительству перинатального центра). На его строительство выделено 3,6 млрд рублей.

Общая мощность центра составляет 150 коек. Для оснащения перинатального центра приобретено и смонтировано более трёх тысяч единиц медицинского оборудования. Общая площадь составляет более 43 тысяч квадратных метров. В состав комплекса перинатального центра входит семиэтажный главный корпус, пищеблок, тёплая автостоянка, хозяйственный корпус и подземные переходы. При перинатальном центре будут работать два реанимобиля.