В Абакане открыт штаб зимней Универсиады–2019

В актовом зале ХГУ им. Н.Ф. Катанова прошла презентация города, который примет студенчество на зимней Универсиаде-2019, и открытие штаба будущего спортивного события. В числе участников встречи с гостями из Красноярска – студенты ХГУ и ХТИ, работающая молодёжь.   Столица Хакасии первой познакомилась с масштабным транссибирским проектом  игр – фестивалем  «Сибирское  PROдвижение».

Открыл встречу заместитель министра спорта республики Виталий Мордакин. Он поздравил присутствующих с тем, что Абакан стал частью проекта глобального  масштаба, отметил успехи волонтёрского движения и пожелал всем плодотворной работы. 

Начальник управления  молодежной политики ХГУ Светлана Шмидт и председатель государственного комитета по делам молодежи Хакасии Татьяна Борисова в своём приветствии подчеркнули уникальную возможность для студенчества и молодёжи  побывать и поработать на универсиаде.

Организаторы фестиваля рассказали о возможностях и перспективах, которые открываются перед волонтёрами и болельщиками. Болельщикам будут предоставлены бонусы: в их числе бесплатные билеты, призы, открытые лекции. Волонтёры примут непосредственное участие в реализации проекта. С подробностями условий для волонтёров можно ознакомиться на сайте https://www.krsk2019.ru/ru.

Основная часть презентации состоялась в спортивном зале, который был условно поделен на две функциональные зоны: площадка, где проходили соревнования-эстафеты, и фотозона. На последней желающие могли сфотографироваться с атрибутикой универсиады (в том числе, с талисманом U-лайкой). На первой площадке были организованы конкурсы и эстафеты, на которых участники команд преодолевали «полосу препятствий». Соревнования, во многом, напоминали различные виды спорта: хоккей, катание на сноуборде, стрелковый и лыжный спорт – своеобразные «Весёлые старты».  Победителем стала команда института естественных наук и математики ХГУ, на втором месте ХТИ. Ключевым моментом стала установка знакового арт-объекта. Инсталляция представляет собой Верстовой столб, ведущий отсчет дистанции до места соревнований в километрах и шагах.

Справочно. Проходящая под эгидой Международной федерации студенческого спорта (FISU) Всемирная зимняя универсиада – молодежный аналог Олимпиады. Проект представляет собой торжественное событие международного масштаба, в котором в период со 2 по 12 марта 2019 года примут участие около трёх тысяч молодых спортсменов из пятидесяти стран мира. Соревнования среди студентов состоятся в городе Красноярске.