09.06.2018

В библиотеке ХГУ определена самая старая книга

Самому старому изданию, которое хранится в фонде редкой книги библиотеки главного вуза Хакасии, более 180 лет. «Свод законов Российской империи, повелением Государя Императора Николая Павловича составленный. Уставы Государственного Благоустройства. Часть четвертая и пятая» отпечатан в типографии Санкт-Петербурга в 1836 году.

На 730 страницах изложены уставы путей сообщения, строительный, пожарный, постановления о городском и сельском хозяйстве, благоустройстве в казённых и казачьих селениях, колониях иностранцев в Империи.

Сегодня Свод является ценным с научной точки зрения. Особого внимания заслуживают юридические техники, т.е. способы изложения материала, которые по-прежнему остаются актуальными, – рассказывает заведующий кафедрой теории и истории государства и права ХГУ Эдуард Сагалаков. – Первые 15 томов Свода были отпечатаны в 1832 году тиражом в 1200 экземпляров и представлены в Государственный совет. Позже было издано шесть Продолжений первого издания с замечаниями и исправлениями. В дальнейшем, по мере накопления законодательного материала, Свод переиздавался, последний раз – в начале 20 столетия.

В библиотеке ХГУ сохранились издания «Свода законов Российской империи», датированные и другими годами. Здесь можно найти 13 таких, самое позднее из которых выпущено в 1914 году. Весь фонд редкой книги насчитывает более тысячи экземпляров, изданных с царских времен до 1945 года, а в целом в библиотечном фонде вуза хранится 1,2 миллионов книг.