15.02.2017

В Хакасии открылся военно-исторический клуб эпохи Европейского средневековья

Воссоздание образов венгерских средневековых воинов, глубокое исследование европейской материальной культуры, предметов быта и вооружения, облачение в рыцарские доспехи, поединки на мечах и саблях, походы с полевой кухней и отработкой специальных строевых приемов – всё это практические занятия участников военно-исторического клуба «Танненберг. Черная Армия Матиаша Корвина». Его основатель – молодой преподаватель музыкального колледжа Хакасского госуниверситета Алексей Третьяков.

В  клубе состоит пятнадцать единомышленников. Ребята обучаются историческому фехтованию  с оружием по направлениям: «щит-меч» и «полуторный меч». Ещё они изучают  приёмы строевых упражнений с пиками и алебардами (разновидность оружия с комбинированным наконечником, состоящим из игольчатого копейного острия и лезвия боевого топора с острым обухом).   Алексей Третьяков говорит, что его клуб – единственный в России и СНГ, который реконструирует армию Корвина второй половины 15 века. Совместно с московским и молдавским абаканский ВИК  входит в состав международного военно-исторического объединения реконструкторов-энтузиастов венгерского военного Средневековья – «Szent György Vitézei Lovagrend» («Орден Рыцарей Святого Георгия»).  Деятельность  объединения строится по двум ключевым направлениям. Первое – историческая реконструкция материальной культуры в военном аспекте: доспехи, одежда, быт и другое. Второе – военно-спортивное, связанное с тренировками и подготовкой участников к масштабным турнирам по «полноконтактным средневековым боям». Кроме того, как отметил Алексей Третьяков, в сферу интересов исторических реконструкторов из Абакана попадает и российская история – период Ивана Великого.  

В рамках работы клуба проводятся  мастер-классы и флешмобы,  где модераторы обучают новичков базовым понятиям, а также знакомят с ключевыми событиями эпохи, её атрибутикой и культурой.  Молодые люди придерживаются здорового образа жизни, занимаются спортом, поскольку военно-спортивная составляющая не менее важна, а маневры, марш-броски, бои в доспехах требуют определённой физической подготовки.