10.01.2018

Зарплата преподавателей ХГУ выросла

С 1 января заработная плата профессорско-преподавательского состава Хакасского госуниверситета стала выше. По отношению к декабрьским показателям 2017 года педагоги институтов стали получать больше на 10%, а колледжей – на 4%.

Ориентиром для повышения уровня оплаты труда стал «майский указ» Президента РФ № 597. Согласно ему в наступившем году средняя зарплата преподавателей вузов достигла 200% относительно средних показателей в регионе. При этом изменения, касающиеся оплаты труда педагогов учреждений среднего профессионального образования, в вузе произошли ещё несколько лет назад. Зарплата преподавателей колледжей была приравнена к среднему размеру оплаты труда в республике.

На сегодняшний день средний месячный доход более 300 преподавателей высшей школы в ХГУ составляет 58 тысяч рублей. Высокий уровень оплаты труда связан, главным образом, с требованиями, предъявляемыми к педагогам.

Мы оцениваем работу каждого преподавателя: качество образовательных услуг, результаты научной деятельности, количество публикаций в научных журналах, работу со студентами, оформление кабинетов и другие показатели, – отмечает ректор ХГУ Татьяна Краснова. – Мы ждём, что повышение зарплаты окажет положительное влияние на науку в Хакасском госуниверситете и регионе в целом. Показатели научно-исследовательской работы, безусловно, должны вырасти. 

Вопрос об увеличении заработной платы преподавателям колледжей до более высокого уровня в вузе пока открыт, считает ректор. Для этого университету необходимо найти дополнительные возможности привлечения средств, в том числе за счёт увеличения объёмов оказания дополнительных услуг, а также приёма студентов на платную форму обучения.