08.08.2018

«Катановские чтения-2018»: студентка ХГУ изучала инфекции кошачьих

Сегодня, 8 августа, отмечается Всемирный день кошек. Ежегодно этот праздник объединяет миллионы владельцев пушистых, ласковых и очень умных четвероногих. Любовь и привязанность к ним бывает настолько велика, что порой небольшое недомогание или грусть в их глазах вызывает тревогу и беспокойство. В Хакасском госуниверситете исследованиями в этой области занимается доцент, кандидат ветеринарных наук Татьяна Усикова.

Научными интересами учёного являются микроорганизмы и вызываемые ими инфекционные болезни у животных. Так, под её руководством студентка сельхозинститута Ольга Подрезова проанализировала эпизоотическую ситуацию и характер диагностических мероприятий при калицивирусных инфекциях у кошек в Абакане.

Одним из методов исследования стал анализ документального учёта в ветеринарных клиниках города за последние два года.

Данная инфекция в современных условиях является одним из распространенных заболеваний в общей инфекционной патологии у кошек, в том числе и в Абакане. Первые случаи подобного недуга были замечены ещё в 1999 году, – поясняет автор. – Он поражает всех кошачьих, вне зависимости от породы и возраста, времени года. Это вирусная, остро протекающая инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением верхних дыхательных путей, образованием язв на языке, мягком и твёрдом небе, губах, а также развитием пневмонии.

Согласно данным журналов регистрации больных четвероногих такая инфекция регистрируется практически во всех ветеринарных клиниках города. А предполагаемыми источниками заболевания являются не вакцинированные животные, больные в латентной форме и бродячие бездомные кошки.

Статья, посвящённая данному исследованию, опубликована в сборнике научных трудов студентов «Катановские чтения – 2018». Ознакомиться с ней можно в библиотеке Хакасского госуниверситета.