21.04.2017

Лектор Германской службы академических обменов в гостях у ХГУ

В рамках Дней науки «Катановские чтения – 2017» в институте филологии и межкультурной коммуникации ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялся ряд мероприятий, главным участником которых был Томас Ранфт, лектор Германской службы академических обменов (DAAD) из Улан-Удэ.

Для студентов, магистрантов, преподавателей ХГУ, а также для учителей абаканских школ лектор DAAD провёл два семинара, на которых сообщил об изменениях в грамматике и лексике современного немецкого языка. Так же он выступил на заседании круглого стола, организованного кафедрой романо-германской филологии и кафедрой английской филологии и теории языка.  Тема: «Студент в науке». Томас рассказал о своей учёбе в университетах Потсдама и Кайзенслаутена, подчеркнув, что и в Германии понятие «университет» неотделимо от понятия «наука», а потом ответил на вопросы студентов.

Также он провёл презентацию стипендиальных программ DAAD перед студентами разных направлений подготовки – лингвистами, филологами, историками, экономистами. Томас объяснил цели и задачи DAAD, охарактеризовал особенности каждой программы, затронул вопросы студенческого быта и порядка обучения в Германии. В завершение предложил консультационную помощь по составлению заявки на грант DAAD.

Помимо названных мероприятий, Томас присутствовал в качестве одного из членов жюри на конкурсе чтецов «Эхо любви» по произведениям русских поэтов-шестидесятников, который проводила среди студентов ИФиМК кафедра литературы.