12.10.2017

Лучшие практики студентов ХГУ: от Владивостока до Ялты

В 2016-2017 учебном году около пяти тысяч студентов Хакасского госуниверситета прошли учебную и производственную практики. Ребята освоили азы будущей профессиональной деятельности не только, проходя практику в организациях, но и в полевых условиях.

Так будущие биологи и экологи Хакасии побывали на выездных практиках на территориях заповедника «Хакасский», национального парка «Шушенский бор» и природного парка «Ергаки», где под чутким руководством своих наставников научились применять полученные знания на практике. А студенты-историки провели археологические раскопки на уникальной стоянке древнего человека в Таштыпском районе Республики Хакасия.

– Практика служит неотъемлемой частью подготовки специалистов в высших учебных заведениях, – отмечает руководитель производственной практики ХГУ Лариса Петракова. – Она позволяет студентам получить практические навыки и опыт работы по будущей специальности, содействует проверке и закреплению теоретических знаний, способствует установлению тесной связи университета с предприятиями и организациями соответствующих профилей. Кроме того, это реальный шанс для молодых людей зарекомендовать себя с хорошей стороны и в перспективе быть успешно трудоустроенными.

С целью организации летней педагогической практики вузом были задействованы 17 загородных лагерей на территории Хакасии, Тувы и юга Красноярского края, а также Всероссийский детский центр «Океан» (г. Владивосток) и Международный детский лагерь «Артек» (г. Ялта). Студенты попробовали себя в роли вожатых, воспитателей и их помощников, инструкторов по физкультурно-оздоровительной работе, руководителей различных кружков, инструкторов по досугу.

Результаты практики представляются студентами на итоговых конференциях в виде фотоотчетов, мультимедиа-презентаций, видеотрансляций, а материалы, имеющие научный и практический интерес публикуются в изданиях как регионального и всероссийского уровней, так и международного.