Максим Боярский: «Лучше, чем Ергаки, гор нет»

Проректору Хакасского госуниверситета по экономике М. Г. Боярскому был недавно присвоен третий спортивный разряд по альпинизму.

Вузовской общественности известно, что помимо ответственного поста, учёной степени кандидата экономических наук, у Максима Григорьевича прекрасный голос, и он иногда выступает с вокальными номерами в концертах, которые организуются в университете. Но вот известие о достижениях в альпинизме было неожиданным. Мы побеседовали с Максимом Григорьевичем об этом.

– Давно ли Вы увлекаетесь альпинизмом?

В детстве меня познакомила с горами моя тётя – Татьяна Михайловна Боярская. Она кандидат в мастера, известный среди альпинистов человек, один из первооткрывателей – в спортивном плане – Ергак и Арадана. Сам на маршруты я хожу с 2000 года.

– Чем Вам нравится этот вид спорта?

– Есть три близких друг другу вида спорта – горный туризм, скалолазание и альпинизм. Туризм – это передвижение по местности, и здесь главное не только сложность маршрута, но и красота окружающей природы, возможность побыть вне цивилизации. О скалолазании само за себя говорит уже название. Умение забираться на скалу, работать с веревкой. В принципе, можно и в городе на скалодроме тренироваться. А вот альпинист, говоря упрощённо, сначала, как турист, идёт, а потом, как скалолаз, лезет. То есть, этот вид совмещает плюсы двух других и даёт к тому же хорошую проверку и физической подготовке, и силе духа. Это тренировка воли, умения добиваться цели. Преодоление себя.

– Получение разряда – было запланированной целью?

На самом деле я выполнил нормативы на разряд ещё в 2004 году, но не ставил цели оформиться. Потом ходил время от времени, не часто, участвовал в спортивных мероприятиях. В марте Красноярская федерация альпинизма проводила соревнования в Ергаках. Я, если честно, приехал на альпиниаду повидаться с друзьями и, возможно, сходить недалеко, чтобы просто размять ноги. Планировал, что пойду в небольшой поход с новичками. Но к утру погода испортилась, и новичков не выпустили. И я пошёл с опытными ребятами – на Главный Борус через Пик кубинских революционеров (официальное, но малоизвестное название) в народе известный как Пик Дураков, категория сложности 2б, это маршрут, которым закрывается (в моем случае подтверждается) третий разряд. Сначала надо было идти через курумник (каменные осыпи), потом пробиваться через снег и лёд на кошках, потом немного лезть. Туда и обратно заняло около восьми часов.

– Но как в альпинизме фиксируется результат?

Уходящей на маршрут группе выдаётся записка, заверенная руководителем соревнований. На вершине, в определённом месте стоит небольшой тур, это сооружение из камней – спортивный знак, официально обозначающий вершину. В туре находится ёмкость, в которой и оставляется записка. Обычно там лежит записка предыдущей команды – её надо забрать, а свою оставить. Пока следующая группа не пройдёт – подтверждения не будет.

– В каких горах Вам бы хотелось побывать? Может быть, в Альпах?

В Альпах я был, но на самом деле Ергаки – ничем не хуже. У нас есть сложные, интересные маршруты, красивая природа и живописные ландшафты. Просто как объект туризма Ергаки менее известны и добираться сюда труднее, но не для нас, живущих, можно сказать, возле самых Саян.

– Спасибо за беседу!

Записала Наталья Ахпашева