Пять вопросов учёному: Валентина Асочакова

Ежегодно, на протяжении тринадцати лет, 4 ноября в России отмечают День народного единства. Сегодня многие считают, что День народного единства, не новый праздник, а возвращение к старой доброй традиции. А что по этому поводу думают в республике, мы решили узнать у доктора исторических наук, профессора Хакасского госуниверситета Валентины Асочаковой.

В 1981 году она окончила исторический факультет Красноярского государственного педагогического института. В 1999 – защитила кандидатскую диссертацию в Красноярске, а спустя двенадцать лет и докторскую в Томске.  

Областью научных интересов учёного являются проблемы феодализма, православия и христианизации коренных народов Сибири.

– Валентина Нестеровна, кто или что повлияло на Ваше решение заниматься наукой?

– На моё решение заняться наукой повлияли два человека. Во-первых, отец Нестер Гаврилович Татаров – человек необычайной эрудиции. Казалось, что нет вопросов, на которые он бы не знал ответа: от астрономии до древней Греции. Имел два высших образования и по призванию был историком. Однажды он сказал, что из меня получится неплохой историк, и я приняла это как завет. Второй личностью, повлиявшей на мою судьбу, стал известнейший учёный Сибири, профессор, методолог, «феодал» Геннадий Федорович Быконя. Под его чутким руководством я написала обе диссертации. Это человек широкой души, просветитель, беззаветно преданный своему делу. Буквально на днях мы с ним общались и разговаривали о монастырских вкладчиках в Сибири XVII-XVIII вв., с кем же ещё можно поговорить на эту тему?

Каких результатов в науке Вам удалось добиться за последний год? 

– В этом году вышла моя монография «К истории православия в Хакасии (XVII-XIX вв.), опубликовано пять статей в издании Scopus, три – входящих в РИНЦ и одна – в журнале из перечня ВАК. Также я приняла участие в Центральноазиатских чтениях, философском семинаре, Сибирском историческом форуме и двух конференциях. Являюсь руководителем научного проекта – гранта РФФИ «Этномиграционные процессы и формирование локальных сообществ и пространств: история и современность». На протяжении длительного времени занимаюсь историей развития Русской православной церкви в Хакасии и Сибири, а также проблемами христианизации коренных народов. Это «белые пятна» в истории республики. Сегодня не так много единомышленников, занимающихся подобными вопросами, и поэтому встречи на конференциях вызывают большой взаимный интерес.

 Если бы представилась возможность задать любому учёному любой эпохи один вопрос, кто был бы этот учёный и что за вопрос?

– Честно, если бы в нашу жизнь не пришёл компьютер, я бы не стала заниматься наукой, поэтому спросила Василия Никитича Татищева: «Где он брал силы и время?». Это автор первого многотомного обобщающего труда по русской истории – «Истории Российской»,  инженер-поручик артиллерии, землемер России, промышленник, экономист, советник Берг-коллегии, начальник Уральских горных заводов и Оренбургской экспедиции.

Как Вы относитесь ко Дню народного единства?

Он несколько искусственно привязан к дате 4 ноября и скорее имеет не историческую, а политико-идеологическую значимость. Вероятно, связано это с традицией отмечать годовщину октябрьской революции 7 ноября. В истории были и будут события, точная дата свершения которых не имеет принципиального значения, главное – прогрессивная идея мира и согласия.

Что Вас мотивирует по жизни? Чем Вы любите заниматься в свободное время?

– Главная мотивация – близкие. Они – моя опора и надёжный тыл. Я счастливый человек, с удовольствием иду на работу и с радостью возвращаюсь домой. Мне нравится общаться со студентами. Они молоды, активны, оптимистичны и любознательны.

В свободное время люблю читать, ходить в театр, играть с внуками, которых у меня двое.

Желаю всем мира, благополучия, взаимопонимания в семье и на работе.