Студентам ХГУ рассказали про их будущие пенсии

В Хакасском государственном университете им. Н. Ф. Катанова начались уроки пенсионной грамотности – сообщает пресс-служба Отделения пенсионного фонда России (ПФР) по РХ. В течение месяца состоятся встречи со студентами всех учебных подразделений вуза. Они пройдут в рамках Программы по повышению пенсионной и социальной грамотности учащейся молодёжи. Стартовавшая в этом году образовательная кампания уже восьмая по счёту. Начало было положено в 2011-м, и с того времени пенсионные уроки в вузе проходят ежегодно.

Первую лекцию в новом учебном году, которую провёл управляющий Отделением ПФР по Хакасии Виктор Филонов, посетили более 200 человек. К вопросам, касающимся правил формирования будущей пенсии, в этот раз добавилась другая актуальная тема – повышение пенсионного возраста до 60 лет для женщин и 65 – для мужчин.

– Российская пенсионная система построена по солидарному принципу, то есть на выплату пенсий идут взносы работающего населения, – пояснил Виктор Филонов. – Именно из этих взносов и формируется выплатной фонд. Когда в 1956 году был принят общеустановленный возраст выхода на пенсию в 55 лет для женщин и в 60 – для мужчин, то тогда и продолжительность жизни была меньше, и на одного пенсионера трудоспособного населения было значительно больше, чем сейчас. Если полвека назад на 1 пенсионера приходилось 3,7 работающих, то сейчас всего 1,3. При этом стоит задача обеспечить индексацию пенсий выше уровня инфляции.

Уроки пенсионной грамотности будут проходить в ХГУ по 5 декабря включительно. На тематических занятиях побывают более 1000 студентов университета.

Напомним, стартовала образовательная программа в Единый день пенсионной грамотности 25 сентября. На протяжении полутора месяцев специалисты территориальных управлений ПФР в Хакасии проводят тематические уроки для старшеклассников и учащихся средних учебных заведений. Продлится информационно-разъяснительная кампания до конца 2018 года.