Студенты ХГУ о том, что мотивирует молодёжь к волонтёрству

В добровольчестве молодых людей привлекает духовное развитие, опыт и положительные впечатления. Таким мнением поделились студенты института экономики и управления ХГУ на флеш-семинаре, посвящённом научному волонтёрству, который состоялся в библиотеке «Ровесник».

О добровольчестве, его истории и направлениях ребятам рассказала руководитель библиотеки Ольга Тальянова.

Сегодня в России в благотворительную деятельность вовлечено 18 процентов населения. При этом в городах, где развито добровольческое движение, уровень преступности снижается на 50 процентов, – сказала Ольга Николаевна. – Научное волонтёрство в нашей стране пока не самое популярное направление, но одно из перспективных. Один из его видов – профессиональное добровольчество, когда молодые люди помогают работникам какой-либо организации, например, той, где в дальнейшем планируют работать.

Развивается научное волонтёрство и в Хакасском госуниверситете.

Студенты принимают участие в социологических опросах, как в роли интервьюеров, так и в качестве анкетируемых, проводят различные исследования в рамках научных проектов, – говорит заместитель директора по научной работе ИЭУ Наталья Кузнецова. – Кроме того, ребята помогают в организации конференций и форумов.

Отметим, что во время семинара студенты не только активно участвовали в обсуждении, им также предстояло решить и практические задания. Ребята вспоминали направления волонтёрства, популярные в Хакасии, делились идеями развития научного добровольчества в университете.