16.02.2017

« Университет развивается, и у него есть перспективы»

На этой оптимистичной ноте завершила пресс-конференцию, которая состоялась сегодня  в ХГУ им. Н.Ф. Катанова, ректор, доктор экономических наук, профессор  Татьяна Краснова. В пресс-конференции также приняли участие проректоры вуза: Марина Адамова, Андрей Попов, Наталья Пропой.

Ровно два года назад  Т.Г. Краснова  возглавила главный  вуз  Хакасии. Во  вступительном слове, она рассказала журналистскому сообществу об итогах прошлого учебного года и задачах на ближайшее будущее.  Особое внимание она  уделила новому приоритетному для всех университетов страны проекту «Вузы  как центры пространства создания инноваций». Татьяна Краснова  обозначила миссию Университета, она сказала, обращаясь к журналистам:

 –  Главная наша цель – содействовать развитию национальной образовательной и научной инновационной системы посредством интеграции образования, науки, бизнеса, власти, институтов гражданского общества.

Сегодня   в составе университета  10 институтов, 4 колледжа, в которых обучаются свыше девяти тысяч студентов.  В учебном процессе задействованы 427 высококвалифицированных преподавателей, 80 процентов которых – доктора и кандидаты наук. Один из важнейших показателей – сохранность контингента студентов также успешно выполняется: в целом эта цифра составляет 94.3 процента.

Естественно, участников пресс-конференции  интересовали вопросы  нового набора.  В следующем  учебном году подготовка  в университете будет вестись по 167 образовательным программам.   Ведётся работа по открытию нового инженерного направления «Горное дело» с тремя профилями обучения. Количество бюджетных мест в вузе осталось практически на прежнем уровне – 1619. Очень актуальны  дипломы двойного бакалавриата. Получив его, выпускник имеет право работать по двум специальностям, что и подтверждается дипломом. Набор будет вестись  на профиль начальное образование  плюс  иностранный язык и дошкольное образование и иняз, хакасский язык и история, хакасский язык и литература.  Есть новости и для тех, кто планирует после девятого класса прийти в колледж. В стадии лицензирования  две очень востребованные специальности: системный администратор и программист. Увеличился и бюджетный набор в магистратуру.

Следует сказать, что ХГУ активно работает со своими  будущими студентами. Так, уже второй год проводятся предметные Олимпиады, участие и победа в которых позволяет абитуриенту получить дополнительно к результатам ЕГЭ от 2х до 5 баллов.

Очень впечатляют и цифры, показывающие возросший объём научных изысканий. ХГУ – участник 2х международных проектов. В «Темпусе», например, предусмотрен объём финансирования  в 65 тысяч евро.  Учёные ХГУ ведут разработки в сфере экологии. Объём финансирования здесь  заявлен в 3, 5 миллиона рублей. Работа носит прикладной характер.

Завершая встречу с журналистским сообществом,  ректор Татьяна Краснова подчеркнула,  главное в жизни вуза:  курс выбран  верный, идёт развитие, а  в целом Университеты   – барометры макроэкономики страны, мы не являемся исключением.