13.07.2017

Учёные ХГУ внесут свой вклад в создание препаратов для лечения атеросклероза

В рамках государственного задания Минобрнауки России учёные Хакасского госуниверситета приступили к работе над научно-исследовательским проектом по созданию новых препаратов лечения атеросклероза.

Сумма контракта для реализации проекта составляет более трёх миллионов рублей. На эти средства в течение трёх лет представители университета проведут фундаментальное исследование, посвящённое изучению атеросклероза как одной из наиболее распространенных причин возникновения сердечнососудистых заболеваний, которые на сегодняшний день составляют почти одну треть заболеваний во всём мире.

Руководитель проекта «Фенотипические и функциональные характеристики иммунных клеток при коронарном и мультифокальном атеросклерозе» – доктор медицинских наук, директор медико-психолого-социального института ХГУ Оксана Килина пояснила:

Атеросклероз является наиболее распространенной причиной появления сердечнососудистых заболеваний, включая острый инфаркт миокарда (ОИМ) и инсульт, доминирующих в статистических отчётах о смерти и инвалидности по всему миру. Это хроническое заболевание, которое поражает средние и крупные артерии, что может привести к опасным для жизни состояниям. Новое в данном научном труде – это функциональное исследование атеросклеротической бляшки, а также клеток, которые входят в её состав.

Результаты, полученные в ходе реализации проекта, будут использованы для создания новых препаратов лечения атеросклероза, в том числе и иммунобиологических. Кроме того, важной стороной научно-исследовательской работы станет внедрение полученных результатов в образовательный процесс по направлениям подготовки «Клиническая медицина» и «Фундаментальная медицина».