17.07.2017

Формула успеха аспиранта Владимира Ямина

Успешно закончив сельскохозяйственный институт ХГУ им. Н.Ф. Катанова по специальности ветеринарный врач, Владимир Ямин продолжил обучение в аспирантуре по направлению «Ветеринария и зоотехния». Мы попросили аспиранта Ямина рассказать о своей научной работе.

– Владимир, почему Вы выбрали профессию ветеринара?

– Ещё в школе меня увлёк мир науки, мне очень нравилось познавать и рассматривать различные процессы, происходящие у животных. В связи с этим выбор моей профессии был очевиден. После окончания института я поступил в аспирантуру по направлению «Ветеринария и зоотехния».

– Сфера Ваших интересов?

– Как аспирант и практикующий специалист, постоянно учусь, узнаю о том новом, что происходит в теории и практике ветеринарии. Сегодня это необходимо для того, чтобы оставаться востребованным специалистом. В круг моих интересов  входят проблемы офтальмологии, ортопедии мелких животных, рентгенологии, УЗИ-диагностики  и гистологии.

– В чём же актуальность темы Вашего научного исследования?

– Тема моей диссертации касается заболеваний репродуктивных органов животных. Данные патологии занимают большую долю от общего числа болезней. Естественно, чтобы успешно лечить «братьев наших меньших» надо хорошо знать все признаки болезни, ведь животные не могу нам рассказать о своих ощущениях.

– Владимир, а чем полезно Ваше исследование для республики?

– Полученные результаты являются оригинальными и представляют большой практический и теоретический интерес. Суть исследования – борьба с онкологическими заболеваниями животных. Данные нашей работы позволят специалистам своевременно обнаружить и лечить заболевание. Кроме того, разработанные методики можно применить в профилактике и лечении сельскохозяйственных животных.

– Где публиковались Ваши научные работы?

– Еще в институте меня заинтересовала проблема увеличения количества гинекологических патологий у животных. По данной проблеме опубликовано более 15 статей в изданиях ВАК, SCOPUS, РИНЦ, а также в материалах международных конференций.

– Владимир, спасибо за беседу!

Напоминаем, что Хакасский госуниверситет им. Н.Ф. Катанова ведёт набор на аспирантуру по 24 направлениям. Приём документов на обучение осуществляется до 31 августа включительно. Более подробная информация о приёмной кампании 2017 здесь.