13.07.2018

Хакасию ждут большие приключенческие гонки

 Хакасский госуниверситет победил во Всероссийском конкурсе молодёжных проектов среди образовательных организаций высшего образования в 2018 году. Федеральное агентство по делам молодёжи поддержит грантами, общая сумма которых 1,6 млн. рублей, два проекта ХГУ.

Первый из них – окружной молодёжный проект «Большие Саянские приключенческие гонки» состоится уже 14-16 сентября. Он включает обучающую программу для начинающих волонтёров-спасателей и приключенческие гонки. В игровой форме участники смогут подготовиться к действиям в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, отработать коллективные действия по решению проблем жизнеобеспечения.

Наш проект – это способ привлечь активную и спортивную молодёжь к поисково-спасательным работам, обучить заинтересованных волонтёров спасательным работам в процессе подготовки к судейству и создать Студенческий отряд спасателей Республики Хакасия на базе Хакасского госуниверситета, – рассказывает один из авторов, старший преподаватель кафедры анатомии, физиологии и безопасности жизнедеятельности ХГУ Анастасия Миненкова. – Такое соревнование придумали совместно с кафедрой управление молодёжной политики вуза и активисты студенческого турклуба «Меридиан». Оно включает четыре основных этапа: «Марш-бросок», «Техногенная среда», «Природная среда» и «Акватория».

Ещё один проект ХГУ, который поддержит Росмолодёжь, – XXII Международная научная школа-конференция студентов и молодых ученых «Экология Южной Сибири и сопредельных территорий». Она уже хорошо известна в научных кругах и проводится осенью. За 21 год на конференции смогли представить конкурсные работы несколько тысяч студентов и аспирантов, выступили учёные из тридцати регионов России, а также стран зарубежья – Германии, США, Китая, Монголии, Казахстана, Киргизии, Азербайджана и др.