09.01.2017

ХГУ в числе лучших вузов страны

Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова  (по итогам прошедшего года)  в списке лучших классических учебных заведений России.  Такие данные предоставил проект "Социальный навигатор" (в составе МИА "Россия сегодня") при участии Центра исследования рынка труда. В основу национального рейтинга вузов была заложена их востребованность со стороны российской экономики.

Экспертная комиссия оценивала 89 российских классических университетов.  Под пристальным вниманием специалистов оказались следующие показатели: число выпускников, получивших направление на работу или прямые предложения от работодателей, количество средств от коммерциализации интеллектуальных продуктов и индекс цитирования трудов профессорско-преподавательского состава. При этом в каждом компоненте организаторы рейтинга выделили зоны особого контроля. Так, например, большую роль играл не сам факт трудоустройства, а заинтересованный спрос на подготовленные кадры.  Среди полученных средств учитывались два источника: доходы от научной деятельности и разработок и внебюджетные, от проводимой вузом дополнительной образовательной деятельности. А индекс цитирования подсчитывался как в отечественных, так и зарубежных журналах и изданиях.

Всего же в рейтинг востребованности вузов вошли государственные, ведомственные, муниципальные и частные вузы, осуществлявшие подготовку кадров по основным и дополнительным программам высшего образования из 82 регионов страны.