ХГУ вступил в юбилейный год

Наступивший год – юбилейный для Хакасского госуниверситета. 19 июня ему исполнится 25 лет. Следует отметить, что ХГУ – исторический приемник Абаканского учительского института, образованного в 1939 году, позже в 1944 – ставшего Абаканским государственным педагогическим институтом. 80 лет назад АУИ насчитывал три факультета: физико-математический, исторический, русского языка и литературы. А уже в июле 1941 года первые дипломы учителей неполных средних школ получили 79 выпускников.  

Сегодня Хакасский госуниверситет – главный вуз юга Сибири. В его составе десять институтов и четыре колледжа, 9,5 тысяч студентов, более 1500 – преподавателей, среди которых около 350 кандидатов и докторов наук.

– Юбилейные даты – важные рубежи. Они предполагают анализ пройденного пути, уверенный взгляд в будущее и требуют от нас упорного, кропотливого труда, конструктивных и взвешенных решений, научных открытий и готовности идти вперёд, отвечая на вызовы времени,отметила ректор ХГУ Татьяна Краснова.

С момента создания классического университета прошло почти четверть века. За это время вуз выпустил более 47 тысяч бакалавров, магистров и специалистов.