Преподаватель музыкального колледжа ХГУ прошла стажировку в Польше

После трёхмесячной стажировки вернулась из Польши преподаватель музыкального колледжа института искусств Татьяна Кузьмина. Она так же удостоена государственной премии губернатора Красноярского края за высокие результаты в научно-исследовательской деятельности.

Татьяна Геннадьевна более 10 лет работает с творческими студентами Хакасии и юга Сибири по направлению музыкально-теоретических дисциплин. В минувшем году она окончила аспирантуру Красноярского государственного института искусств по специальности «Искусствоведение». Стажировка в Польше – вторая научная командировка молодого педагога. Впервые в Европе она обучалась в 2017 году при содействии благотворительного фонда культурных инициатив «Академическая мобильность» (Фонд Михаила Прохорова. Поездка состоялась при поддержке ЮНЕСКО и Института истории и международных отношений Естественно-Гуманитарного университета г. Седльце (Польша).

В рамках стажировки преподаватель музыкального колледжа занималась научно-исследовательской и педагогической деятельностью: работала в польских архивах и библиотеках (среди них Краковский национальный архив, Архив Союза Сибиряков в Варшаве, Варшавская Национальная Библиотека, Архив и Библиотека Музея памяти Сибири в Белостоке и др.), читала лекции по истории русской музыки в Институте истории и международных отношений Естественно-Гуманитарного университета в Седльцах, принимала участие в заседании комиссии по истории Сибири при Польской Академии Наук в Варшаве.

В ближайших планах Татьяны Геннадьевны – сотрудничество с научным Фондом «Российско-польского центра диалога и согласия», предоставляющим возможность молодым ученым на базе польских университетов и академий проводить собственные научные исследования, направленные на расширение русско-польских международных отношений в области образования, культуры и науки.