XXIX Всемирная зимняя универсиада: 52 дня до открытия

Со 2 марта на 11 дней Красноярск станет столицей всемирного студенческого зимнего спорта.

Сибирь еще не принимала спортивных мероприятий такого масштаба. Спортсмены и гости Зимней универсиады 2019, оказавшись в центре России, примут участие в захватывающем празднике спорта и смогут открыть для себя такую далекую, загадочную и прекрасную в зимнем великолепии Сибирь.

В XXIX Всемирной зимней универсиаде 2019 года в Красноярске примут участие более 3 050 спортивных делегатов из более 50 стран. Они разыграют 76 комплектов медалей в 11 видах спорта. Зрителями на трибунах соревнований станут около 110 000 человек. Более 15 000 человек будут волонтёрами Зимней универсиады 2019. За соревнованиями в Красноярске будут наблюдать 1,5 миллиарда телезрителей по всему миру. Освещать Игры в средствах массовой информации в Красноярск приедут более 1 000 журналистов.

11 000 зрителей побывают на церемониях открытия и закрытия игр. 665 факелоносцев примут участие в эстафете огня Зимней универсиады 2019. Огонь Студенческих игр, который зажгли 20 сентября в итальянском Турине, в течение четырех месяцев побывал в 17 городах России.

Общая протяженность маршрута Эстафеты огня в столице Республики Хакасия – 4270 м. Факелоносцы Зимней универсиады-2019 пробежали по улицам города от Республиканского музейно-культурного центра до Первомайской площади. Маршрут эстафеты пролегал в том числе мимо корпусов Хакасского государственного университета имени Николая Федоровича Катанова. Во время небольшой остановки у вуза студенты представили участникам эстафеты и зрителям спортивно-танцевальную постановку.

Из Абакана огонь Студенческих игр отправляется в Красноярский край, где в рамках регионального этапа побывает еще в 12 городах. 22 января эстафету встречает Норильск. Затем факелоносцы пробегут по улицам Туры, Кодинска, Енисейска, Канска, Зеленогорска, Шушенского, Минусинска, Ачинска, Назарово, Железногорска и Дивногорска. Завершится эстафета 1 марта 2019 года в Красноярске.